Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Суббота, 27.04.2024, 09:18  
Главная » Статьи » Рак легкого

Метастазирование рака легкого по кровеносным сосудам

Гематогенное метастазирование рака легкого.

Метастазирование рака легкого по кровеносным сосудам характеризует важную биологическую особенность его злокачественного роста. Сложные процессы, происходящие в наружной клеточной мембране клеток и межклеточных контактах первичной опухоли, характеризуются утратой ими способности к адгезии. Тогда отделившиеся от опухоли клетки поступают в кровеносное русло.

Перенос отдельных раковых клеток или их комплексов по кровеносным сосудам приводит к формированию новых очагов опухолевого роста за пределами легкого и грудной полости. К настоящему времени накоплено и обобщено большое число наблюдений, позволяющих представить в общих чертах сложные взаимоотношения, возникающие при гематогенном метастазировании между организмом больного и различными проявлениями растущей злокачественной опухоли в легком.

Формированию и развитию гематогенных метастазов сопутствуют многочисленные изменения в организме больного раком легкого. Некоторые из них хорошо изучены и проясняют особенности патогенеза гематогенного метастазирования. Достоверно установлена повышенная наклонность к свертыванию крови и тромбообразованию при снижении антитромбогенной активности стенки кровеносных сосудов. При этом циркулирующие в сосудистом русле опухолевые клетки адгезируют на своей поверхности тромбоциты, покрываются фибрином и формируют онкогенно-тромбогенный эмбол.

Снижение антитромбогенных свойств сосудистой стенки способствует задержке эмбола в сосудах, чаще всего - в зоне микроциркуляторного русла. В последующем, по мере роста метастаза, происходит деструкция сосудистой стенки и выход опухоли в окружающие ткани с их прогрессирующим поражением. Известно, что метастазы особенно интенсивно развиваются при закономерно отмечаемых у больных раком легкого угнетении Т-системы иммунитета и снижении андрогенных гормонов, повышении уровня кортизола, нарушении соотношения между отдельными фракциями стероидов.

Тканевая гипоксия, наблюдаемая у онкологических больных, также снижает противоопухолевую резистентность их организма. Гипоксия ткани является одним из ведущих факторов, способствующих приживлению и развитию метастазирующих раковых клеток. Вероятно, она в различной степени реализуется в разных органах и анатомических структурах организма при раке легкого и этим определяется известная "тропность”, избирательность его гематогенного метастазирования.

Какие органы поражаются метастазами при раке легких?

Известно, что в первую очередь метастазами рака легкого поражаются органы, в нормальных условиях имеющие богатое кровоснабжение, с хорошо развитым микроциркуляторным руслом: печень, почки, надпочечники, головной мозг, кости и сами легкие. Эти структуры становятся своеобразными "биологическими ловушками”для метастазов ввиду особенностей строения и функционирования в кровеносной системе, подобно лимфатическим узлам в лимфатическом русле.

Таким образом, распространение раковых клеток в сосудистой системе происходит лимфогенным и гематогенным путем. Для рака легкого более характерен и реализуется раньше лимфогенный или смешанный —лимфогематогенный путь метастазирования. Своеобразие взаимоотношений лимфатической и кровеносной систем в самом легком и за его пределами определяет периодичность в течении заболевания.

Обычно гематогенной диссеменации рака легкого предшествует поражение регионарных лимфатических коллекторов. Тем не менее, часто можно наблюдать обширное лимфогенное метастазирование рака легкого при отсутствии гематогенных метастазов или только локальное, одиночное поражение ими одного из органов.

Многообразие причино-следственных связей, особенности биологии раковой опухоли, различия ее клеточного строения и жизнедеятельности организма больного человека определяют широкий диапазон пределов гематогенного метастазирования рака легкого. Часто он весьма индивидуален: от обширного поражения до ограниченного, локального развития гематогенного метастаза, единственного очага опухоли за пределами легкого.

Морфологические изменения, наблюдаемые в метастазе, развивающемся в пораженном органе, своеобразны и могут несколько отличаться от первичной опухоли в легком. Гистологическое строение метастаза чаще всего повторяет структуру новообразования, вызвавшего его появление, но может и отличаться от него, особенно если речь идет о полиморфном раке, метастазировавшем одним из клеточных компонентов его составляющим. Тогда удается наблюдать снижение или повышение дифференцировки опухоли в ее метастазе, а развитие его по своим характеристикам будет больше соответствовать составляющей его клеточной структуре.

Высокодифференцировнные раки легкого реже метастазируют не только лимфогенным, но и гематогенным путем. В этих случаях поражение внутренних органов, если оно произошло, как правило, представлено одиночным, солитарным метастазом.

Недифференцированные формы рака легкого, напротив, метастазируют чаще и обширнее, а их распространение по кровеносным сосудам характеризуется множественностью своих проявлений. Нередко отмечается интенсивное, приближающееся по размерам к первичной опухоли в легком, увеличение в объеме гематогенных метастазов недифференцированного рака.

При мелкоклеточных раках легкого такое развитие метастазов иногда даже опережает рост первичной опухоли.

Морфологические особенности строения и структуры солитарных гематогенных метастазов рака легкого наиболее детально исследованы при их развитии в головном мозге. Некоторые общие морфологические особенности их роста довольно сходно проявляют себя и при поражении других органов. Метастатический очаг развития опухоли проявляет себя в виде прогрессирующего местного роста со смещением, разрушением и замещением ткани пораженного органа. Иногда предполагаемое при этом формирование вокруг метастаза в пораженной зоне его роста "капсулы”чаще всего не обнаруживается. Опухоль в виде коротких выростов, языков и пластов злокачественной ткани распространяется по перивазальным и межтканевым щелям.

Разрушение кровеносных сосудов нередко приводит к трофическим нарушениям и некрозу, расплавлению центральной части наиболее крупных солитарных метастазов. При развитии гематогенного метастаза в органе, имеющем хорошо развитую лимфатическую систему —часто в противоположном легком, —возможно распространение опухолевых клеток из метастаза по лимфатическим коллекторам.

Поэтому для части больных раком легкого хирургическое решение вопросов лечебной тактики представляется достаточно обоснованным. В целом солитарные метастазы рака легкого по морфологическому строению, особенностям своего роста и развития больше приближаются к самостоятельной злокачественной опухоли. Это следует учитывать, планируя и выполняя их хирургическое удаление в онкологически обоснованных пределах. О методах химиотерапии и радиотерапии в Израиле вы можете почитать в следующих статьях.


Категория: Рак легкого |
Просмотров: 1474 | Теги: лечение легких, Лечение Рака, онкология, рак легкого, Лечение в Израиле, Химиотерапия

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ