Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Суббота, 27.04.2024, 14:28  
Главная » Статьи » Рак легкого

Морфологические особенности опухолей легкого
Первично-множественные злокачественные опухоли — полинеоплазии в настоящее время среди других онкологических заболеваний более 3% и тенденции к их снижению не отмечается. Формирование самостоятельных злокачественных опухолей в различных органах происходит одновременно (синхронно) — в сроки до 6 месяцев, или последовательно (метахронно) —в течение до 10 и более лет.

В связи с тем, что легкие относятся к одному из наиболее часто поражаемых раком органов, вероятность первично-множественных опухолей с их участием является высокой, составляя более 5% от общего числа больных с полинеоплазией. По материалам патологоанатомических исследований, выполненных у лиц старше 40 лет, этот показатель еще выше - 20%

Рак легкого и другие опухоли

Среди различных сочетаний рака легкого с опухолями других локализаций отмечено частое поражение гортани, составляющее до 1,5% от числа больных раком гортани. Заметное место здесь также занимают опухоли желудочно-кишечного тракта. Патогенез такой полинеоплазии может быть обусловлен общностью эмбриогенеза этих органов, формирующегося из одного зародышевого листка. не исключается также особенно интенсивное воздействие на эти органы онкогенных факторов среды обитания человека, ухудшившейся в последние десятилетия почти повсеместно.

Общая тенденция увеличения числа людей с появившейся "второй”злокачественной опухолью, может быть объяснена значительным продлением жизни онкологических больных, перенесших радикальное лечение в прошлом и генетически предрасположенных к злокачественным новообразованиям.

Морфологические изменения, отмечаемые в злокачественных опухолях при первично-множественном поражении легких и других внутренних органов весьма разнообразны. Чаще всего такие опухоли по гистологическому строению принадлежат к высокодифференцированным типам, характерзующимся относительно длительным периодом локально-регионарного развития и медленным ростом без склонности к инвазии или широкому метастазированию.

Есть основание полагать, что при первично-множественном раке и его недифференцированной структуре местное, в пределах пораженного органа развитие опухоли длительное время напоминает доброкачественный процесс. Вероятно, у больных полинеоплазией формируются своеобразные особенности ответа защитных сил организма на рост злокачественной опухоли, сдерживающие и локализующие его.

Истинную полинеоплазию, первично-множественный рак легкого не всегда просто отличить от гематогенного метастаза опухоли во внутренние органы. Особую сложность в подобной ситуации представляет также верификация характера установленного бластоматозного поражения легкого при диагностированном раке другой локализации - желудка, почки, надпочечника, предстательной железы, молочной железы и др. Тогда обычно возникает предположение о гематогенном метастазировании такой опухоли в легкое. Распознаванию особенностей развития патологического процесса в этих случаях могут помочь только ПЭТ КТ и расшифровка гистологического строения клеток опухоли.

Наиболее убедительным признаком, подтверждающим первичную множественность развития опухоли в легком и за его пределами, в другом органе, является морфологический состав (гистлогия опухоли) - различия их гистологического строения. Считается также, что формирование в легком одновременно нескольких новообразований, особенно в периферических отделах органа, патогномонично для обширной гематогенной диссеминации в него первичной опухоли другой локализации.

У определенного генотипа людей, предрасположенных к полинеоплазии, удаление одной из опухолей может вызвать неблагоприятные изменения в иммунной системе, приводящие к активации, интенсивному росту и развитию второй, латентной опухоли уже в первые годы и даже месяцы после оперативного вмешательства.

Клиническая класификация рака легкого

Учет, систематизация, оказание помощи и оценка ее результатов при раке легкого определили необходимость разработки классификационных критериев заболевания, которые бы учитывали основные его признаки и проявления, характер и распространенность патологических изменений. На протяжении ряда последних десятилетий с этой целью повсеместно руководствуются классификацией, принятой Международным Противораковым Союзом по системе TNM и известной в нашей стране - клинической классификацией рака легкого.

В соответствии с этими взаимно дополняющими друг друга классификациями все больные раком легкого могут быть распределены в четыри группы, каждая из которых соответственно обозначается как I, II, III и IV стадия развития заболевания. При этом каждому из условных обозначений, принятых в системе ТNМ, дано клиническое и морфологическое толкование, дающее возможность в цифровом изображении (от 0 до 4) характеризовать распространенность тех или иных изменений. Их совокупность получает выражение в виде обозначения той или иной клинической стадии болезни.

Символ "Т”характеризует особенности развития первичной раковой опухоли в легком.
Т 1 - опухоль не более 3х см в наибольшем измерении, окруженная легочной тканью или висцеральной плеврой, без видимой инвазии проксимальнее соответствующего долевого бронха.
Т 2 - опухоль более 3х см в наибольшем измерении или любого размера, но прорастающая висцеральную плевру или сопровождающаяся ателектазом, обструктивной пневмонией, а также распространяющаяся на корень легкого. Край опухоли располагается на удалении более 2х см от бифуркации трахеи.
Т 3 - опухоль любого размера, непосредственно переходящая на внелегочные анатомические структуры грудной полости: грудную стенку, диафрагму, медиастинальную плевру, перикард, а также опухоль, не доходящая до бифуркации трахеи менее чем на 2 см, или вызвавшая ателектаз и обструктивную пневмонию всего легкого.
Т 4 - опухоль любого размера, непосредственно переходящая на органы средостения: сердце, крупные сосуды, пищевод, трахею, а также тела позвонков, бифуркацию трахеи или сопровождающуюся злокачественным плевральным выпотом.
Для лимфатических узлов - регионарных и более удаленных коллекторов легких значения символа "N”, в первую очередь, предполагает наличие или отсутствие поражения их метастазами рака.
N 0 - метастазы в лимфатических узлах отсутствуют.
N 1 - метастазами поражены лимфатические узлы внутрилегочного отдела регионарного лимфатического коллектора: бронхопульмональные, корневые.
N 2 - метастазами поражены лимфатические узлы медиастинального отдела регионарного лимфатического коллектора в пределах стороны пораженного опухолью легкого.
N 3 - метастазами поражены лимфатические узлы медиастинального отдела лимфатического коллектора на стороне поражения опухолью легкого и противоположной стороне. Имеются метастазы в лимфатических узлах надключичных областей.
Символ "М”характеризует отсутствие - М 0 или наличие отдаленных гематогенных метастазов во внутренних органах или других анатомических структурах. Для больных раком легкого в далеко зашедших стадиях развития заболевания оказалось практически целесообразным подразделение на IIIА и IIIВ стадии. Это определяется своеобразием происходящих при этом патоморфологических изменений. Общим, наиболее характерным для далеко зашедших III стадий заболевания признаком является выход бластоматозного поражения за пределы пораженного легкого.

При этом для IIIА стадии преимущественным является распространение лимфогенных метастазов в медиастинальные отделы регионарных коллекторов.
При IIIВ стадии заболевания более характерен рост и переход первичной опухоли на внелегочные анатомические структуры грудной полости и средостения: грудную стенку, диафрагму, медиастинальную плевру, перикард, пищевод, верхнюю полую вену и др.
В этом случае отличием IIIВ от IV стадии рака легкого является ограниченность, локальность такого рода поражения, когда в условиях специализированного стационара при выполнении оперативных вмешательств может быть обеспечен их достаточный онкологический радикализм.

Следует отметить, что четкое выделение группы больных, относимых к III стадии развития заболевания, до последнего времени представляет непростую задачу. Отдельные проявления и признаки опухолевого роста, характеризующие выход бластоматозного поражения за пределы легкого, могут быть весьма сходны с IV стадией, особенно, когда речь идет о хирургическом лечении. Тогда различия их по распространенности и протяженности во многих случаях удается установить лишь после торакотомии и проведения срочного гистологического исследования, иногда —неоднократного. По этой же причине установление стадии рака легкого больным, которым проведено хирургическое лечение решается лишь после тщательного, чаще всего —с применением метода серийного гистологического исследования. Это дает основание с наибольшей точностью установить степень бластоматозного поражения, а при анализе итогов проведенного лечения руководствоваться классификационными признаками Международной классификации по системе ТNМ с уточняющим символом "р”.

Весьма сложно до последнего времени при решении вопросов лечебной и особенно хирургической тактики классифицировать больных раком легкого в далеко зашедшей —IV стадии развития заболевания, характеризующейся поражением одиночным, солитарным метастазом одного из внутренних органов. Сведения, накопленные к настоящему времени, убеждают в том, что и в подобных случаях радикальное оперативное вмешательство на легком и хирургическое удаление солитарного гематогенного метастаза обеспечивают продление жизни и даже многолетнюю плодотворную жизнь части больных. Рак легкого с первично-множественным поражением опухолями других внутренних органов еще детально не классифицирован ввиду относительно небольшого числа таких наблюдений. В практической работе для этой категории больных целесообразно руководствоваться Международной и клинической классификациями с определением стадии заболевания по принятым критериям для каждой из диагностированных опухолей.

Категория: Рак легкого |
Просмотров: 1375 | Теги: онкология, рак легкого, лечение легких, Лечение Рака, Лечение в Израиле, Химиотерапия

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ