Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Суббота, 27.04.2024, 09:02  

Клиника боли

Лечение боли – коллективный труд специалистов различного профиля. Междисциплинарный подход позволяет взглянуть на боль под разным углом и составить план комплексного лечения.

Для получения подробной информации по лечению в Израиле пожалуйста заполните форму

Ваше имя:
E-mail отправителя *:
Причина обращения:
Телефон с кодом города и страны:
Присоединить файл:
Комментарии:


Лечение радикулопатии в Израиле

Радикулопатии, особенно компрессионного генеза, занимают лидирующее место среди всех заболеваний периферической нервной системы. Начало этих заболеваний в большинстве случаев, сопровождается болью и парестезией (т.е. синдромом раздражения). Для достижения наилучшего противоболевого эффекта, необходима комплексная обезболивающая терапия. Медикаментозная терапия должна проводиться по трехступенчатой схеме лечения боли (ВОЗ).

Принципы лечения боли

Выбор каждой последующей ступени обезболивания диктуется недостаточной эффективностью предыдущей ступени. Важно подчеркнуть, что при переходе от II к III ступени опиоидные анальгетики, которые применяются на II ступени обезболивающей терапии, следует заменить на опиоидные анальгетики предназначенные для III ступени. Анальгетик на II ступени лечения хронической боли применяют строго по схеме, а не по требованию. При «прорыве» боли дополнительно назначают препарат, который по силе действия соответствует препаратам данной ступени. Для усиления обезболивающего эффекта и уменьшения дозы опиоидных анальгетиков назначают коанальгетики и адъювантные препараты. 

Наряду с широко-используемой медикаментозной терапией, в комплексном лечении болевого синдрома успешно применяется ряд специальных аппаратных лечебных методик.

Чрескожная электро-нейростимуляция (ЧЭНС)

Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС) – представляет собой метод лечения электрическими стимулами, наносимыми на кожу. Сначала с ее помощью устанавливали локализацию латентных триггерных рефлексогенных зон (скрининг), а в настоящее время широко применяют в лечении хронической боли.

Механизм действия.

Эффекты, вызываемые ЧЭНС, поддаются объяснению с помощью теории воротного контроля, предложенной Lelzack и Wall в 1965 году. Активация толстых миелиновых афферентных волокон (Aβ) под действием электрических стимулов подавляет передачу болевых импульсов по слабомиелинизированным (Аδ) и немиелинизированным (С) волокнам. Высвобождение эндорфинов в задних рогах спинного мозга и активация нисходящих тормозных путей дополняют объяснения механизма лечебного действия ЧЭНС. 

Для лечения хронического болевого синдрома рекомендуется низкочастотная ЧЭНС (1-60 Гц), в то время как при острых болевых синдромах более эффективна ЧЭНС с частотой 60-100 Гц. ЧЭНС является важной составной частью комплексной противоболевой терапии. Ее могут проводить сами больные, поэтому их следует подробно проинструктировать о том, как обращаться с аппаратом, и о необходимости регулярного врачебного контроля за лечением.

Нейромодуляция.

Причиной хронической боли бывают изменения в нервной системе. Под нейромодуляцией понимают обратимое изменение процесса передачи импульсов с афферентных волокон на нейроны и от нейронов на эфферентные волокна с целью подавления постсинаптической возбудимости и тем самым восприятия боли. Нейромодуляцию осуществляют с помощью: 
  • нейростимуляции 
  • введения обезболивающих препаратов в субдуральное пространство и перидуральное пространство 
Нейростимуляция представляет собой метод воздействия на нервную систему путем электрического раздражения. Она активирует тормозные вставочные нейроны. Структуры нервной системы, на которые можно воздействовать при нейростимуляции следующие: 
  • Периферические нервы 
  • Спинной мозг 
  • Таламус 
  • Тройничный нерв, или гассеров узел 
  • Двигательная кора 

Невролиз.

Под невролизом понимают освобождение нерва от спаек. Различают наружный невролиз, когда из спаек выделяют сам нерв, и внутренний невролиз, при котором от спаек и рубцовой ткани освобождают входящие в его состав нервные волокна. Чрезкожный невролиз – один из методов хирургического лечения боли. Его выполняют: 
  • путем введения химических веществ, в частности концентрированных растворов этанола, фенола, глицерина, а также гипертонического раствора натрия хлорида
  • путем воздествия высоких или низких температур
  • радиочастотным методом 
 Показаниями к невролизу являются отсутствие эффекта от мультимодальной консервативной терапии при участии специалистов разного профиля и значительное улучшение после блокады нерва раствором местного анестетика.

Стимуляция спинного мозга.

При стимуляции спинного мозга электрические импульсы попадают на задние канатики спинного мозга с помощью перидуральных электродов. Механизм действия метода включает активацию   вставочных нейронов, высвобождение нейромедиаторов, снижение тонуса симпатической нервной системы, а также блокирование передачи ноцицептивной информации на уровне спинного мозга в соответствии с теорией воротного контроля. Пациент испытывает приятные, напоминающие легкий зуд ощущения, которые наслаиваются на болевые. Для стимуляции используют одно- или многоэлектродную систему. Подача электрического тока осуществляется импульсным генератором, имплантируемым в брюшную стенку. 

Неотъемлемой и важной частью терапии пациентов с болевым синдром являются мануальные методы лечения к основными из которых относятся массаж и мануальная терапия.

В основе обезболивающего эффекта физиотерапии лежит уменьшение стимуляции болевых рецепторов путем дозированного воздействия физическими раздражителями: механическим, тепловым или электрическим. Методы рефлексотерапии благодаря физическому контакту с пациентом и оказываемой ему психологической поддержке уменьшают болевые ощущения. Нейрофизиологические исследования показывают, что боль следует рассматривать как ощущение с психо-аффективным компонентом.

Тепловая терапия – обдувание горячим воздухом, инфракрасное облучение, грязевые аппликации и аппликации из сенного напра, местные и общие ванны. Целью является достижение гиперемии тканей, улучшения оксигенации и вымывания альгогенных веществ.

Криотерапия – холодные творожные и грязевые аппликации, гидротерапия по Kneipp. Применение данной методики позволяет уменьшить кровоток, предупредить отек тканей.

Электротерапия. Фарадизация, высоковольтная терапия, интерференционные токи, лекарственный электрофорез, коротковолновая терапия, общие и местные гидроэлектрические ванны. К особым формам электротерапии относится ЧЭНС. Противопоказанием к проведению электротерапии является воспаление или повреждение кожных покровов, наличие кардиостимулятора или металлических имплантов, повышенная чувствительность в электрическому току.

Ультразвуковая терапия и фонофорез. Основой данного метода является высокочастотная (800 кГц) микромеханическая вибрация, в результате чего достигается улучшение кровообращения и метаболизма тканей пораженной области, уменьшается напряжение и повышается температура окружающих тканей.

Метод биологической обратной связи (БОС). При лечении методом БОС больной непосредственно вовлекается в процесс регуляции функций организма на основании информации о параметрах, которую он в обычных условиях не воспринимает. С помощью специальных аппаратов, регистрирующих тот или иной параметр, в частности ЧСС, ЧД или мышечное напряжение, и преобразующих электрический сигнал в акустический или оптический, информация об этих параметрах доводится до сознания больного. Больной таким образом получает возможность видеть или слышать, как реагирует его организм на то или иное воздействие, и учится произвольно контролировать нарушенную функцию.

Таким образом, метод БОС представляет собой форму обучения. 

Аурикулотерапия представляет собой самостоятельный метод лечения. Он основывается на том факте, что части тела и внутренние органы проецируются на ушную раковину. Длительность сеанса составляет примерно 20-30 мин при условии идеального введения игл. При хронической боли она может быть меньше, при острой – больше. Максимальное количество вводимых игл составляет 16, количество сеансов – 10-15. Исследования, проведенные до настоящего времени, не выявили достоверной разницы между уколами в акупунктурные точки и любые другие точки при боли в спине и коленных суставах («ложная акупунктура»). Несмотря на это акупунктура при хронической боли в коленных суставах при гонартрозе и при хронической боли в спине эффективна. При хронической головной боли акупунктура представляет собой эффективное и безопасное дополнение с общей терапевтической концепции.

Все упомянутые выше методы лечения служат лишь подготовкой для активной тренировки мышц. Значительное место в лечении хронических болевых синдромов принадлежит лечебной физкультуре. После восстановления физической активности больного цель лечебной физкультуры зависит от его состояния, поэтому каждый раз, назначая больному курс лечебной физкультуры, лечащий врач должен вновь собрать анамнез и провести обследования.

Едва ли не самым важным является тот факт, что боль оказывает значительное влияние на психику человека и поэтому является не только «чисто» биологическим феноменом. В возникновении и сохранении боли участвуют когнитивные, эмоционально-аффективные и соматические факторы. При хронической боли нередко единственной возможностью уменьшить ее бывает психотерапия. Поэтому при проведении последней важно вмешаться в процесс переработки ноцицептивной информации и смягчить психические и социальные последствия хронической боли и тем самым сделать жизнь пациента терпимой, улучшить качество жизни. Бытует мнение, что при хроническом болевом синдроме боль часто является следствием тяжелой депрессии. Конечно, среди больных с хроническими заболеваниями встречаются и больные с депрессией, но она вовсе не является закономерностью.

Депрессия представляет собой естественное (логическое), а не патогенетически обусловленное (патологическое) следствие длительной боли. Тем не менее, данное состояние безусловно требует внимательного отношения лечащего врача. На ряду с медикаментозной коррекцией, возможно применение аутотренинга. Цель аутотренинга заключается в том, чтобы научиться влиять на свое состояние. Обучающийся концентрируется на своем теле, лежа, расслабившись, старается представить определенное телесное ощущение, например, внушая себе «Моя правая рука отяжелела». При довольно длительной концентрации внимания пациент начинает чувствовать как тело наполняется тяжестью. Таким образом можно влиять также на вегетативные функции, например ЧСС или ЧД и на ощущение боли. Аутотренинг лучше проводить в группе под руководством инструктора. 

Таким образом, проблема боли остается чрезвычайно актуальной и несмотря на обширный арсенал лечебных методик, сложно решаемой. Тем не менее знание и своевременное применение комбинированной терапии лечащим врачом позволяет существенно облегчить страдание больного и улучшить качество жизни.

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ